Сколько людей страдают от психических расстройств? Приводим статистику.

О каких психических расстройствах пойдет речь? Депрессия, тревожность, биполярное расстройство, ПТСР, расстройства пищевого поведения и другие. Они не возникают просто так: их причинами являются стресс, плохое питание, неправильный образ жизни и даже окружение.

К сожалению, за последние годы процент людей с психическими расстройствами увеличился:

Чем так опасны расстройства психики?

Почему люди не обращаются за помощью специалиста?

Именно поэтому мы создали курс «Клинический психолог»: чтобы обучить специалистов востребованной профессии и улучшить качество психологической помощи. Студенты курса получат новую профессию, потребность в которой растет, а клиенты — квалифицированных психологов, которые смогут помочь им с трудными запросами.
Это говорит о том, что с расстройствами необходимо бороться. Каждый восьмой человек в мире страдает одним из них, но далеко не все пытаются избавиться от депрессии, тревоги, ПТСР и других.
По данным Института показателей и оценки здоровья, от психических расстройств страдает 11% россиян.
Психические расстройства мешают нам полноценно жить, их влияние сказывается на работе, отношениях с семьей и с друзьями, на самооценке и образе жизни. Если вовремя не скорректировать проблему, она перерастет в сложную форму расстройства.
Эти явления нарушают наши когнитивные функции, поведение, эмоциональную устойчивость. Зачастую расстройство влияет на все сферы жизни: при депрессии, например, теряется интерес к любимым занятиям, настроение становится подавленным. Тревога забирает силы и тратит их на страх и панику.
Трудно найти квалифицированного специалиста. Психические расстройства — это запрос более сложного уровня, не каждый психолог возьмется за его решение.
Предвзятость к консультациям психолога. Нужно помнить, что обращаться за помощью — это полезно и правильно. Человек не может справиться со всем самостоятельно. Тем более, когда дело касается психики.
У многих есть установка «Не стоит волноваться, само пройдет». Однако, если расстройство приобрело клиническую форму, без внешней помощи уже не обойтись и депрессия, тревога, БАР и другие расстройства не исчезнут сами по себе.