

Негативные мысли вызывают у нас такие эмоции, как грусть, печаль, тревогу, гнев или страх. Они могут касаться самых разных вещей: отношений, работы, здоровья, будущего или прошлого.
Негативные мысли могут мешать нам жить по-разному:
Негативные мысли могут возникать из-за разных причин:
И если с первыми пятью позициями человек хорошо может помочь себе сам, то для преодоления последних двух потребуется психолог. Он выяснит первопричину того, из-за чего мысли прямо в вашей голове окрашиваются лишь в чёрные цвета и подберёт упражнения, которые помогут глядеть на мир более оптимистично.
Навязчивые негативные мысли разрушительны по своей природе. Чтобы минимизировать риски их влияния на качество жизни, важно сформировать навык их распознавания и управления/манипулирования ими.
В этой статье мы разобрали последствия негативного мышления жизнь человека, эмоциональное, психологическое и физическое здоровье, а также самые простые способы того, как помочь себе перестать думать о плохом.
Постоянные мысли о плохом оказывают негативное влияние на душевное, физическое здоровье и поведение человека.
На душевное состояние:
На физическое здоровье:
На поведение:
Существуют много разных способов, используя которые человек может помочь себе при навязчивых мыслях, перестать думать о плохом. А если вы чувствуете, что не можете справиться сами, то вам обязательно поможет психолог. Специалист предложит вам больше вариантов способов преодоления негативного восприятия мира.
Самоанализ помогает разобраться в происхождении наших негативных мыслей и степень их влияния на наше состояние. Часто мы не задумываемся о том, откуда берутся эти мысли в нашей голове и как они отражаются на вашей жизни.
Прежде всего, нужно постараться обращать внимание на то, какие события или люди вызывают у вас негативную реакцию. Найдите время и сделайте список таких факторов и постарайтесь проанализировать, почему они вызывают у вас такую реакцию. Возможно, это связано с прошлыми травмами или неприятными ситуациями.
Также полезно задать себе вопрос: «Что мне дают эти негативные мысли?». Иногда человек подсознательно прибегает к плохим мыслям для защиты от разочарования или предотвращения потенциальных проблем, которые могут возникнуть в его жизни. Осознавая это, можно начать работать над альтернативными способами справляться с неприятностями, больше видеть в реальности позитивных моментов и интересных возможностей, перспектив.
Техники осознанности помогают нам оставаться в настоящем моменте и отвлечься от негативных мыслей, которые могут забирать наше внимание, энергию.
Одной из таких техник является дыхательная медитация. Сядьте как вам удобно и сосредоточьтесь внимание на процессе дыхания. Заметьте, как именно воздух попадает в ваше тело через нос и выходит через рот. Пусть мысли плавно проходят сквозь разум, не задерживаясь в голове, не быстро и не медленно. Не быстро и не медленно, главное — не останавливайте их, чтобы их обдумать или осмыслить.
Ещё одной эффективной техникой является осознанное принятие. Вместо того, чтобы бороться с негативными мыслями просто признайте их присутствие без сопротивления или суждений. Представьте, что вы смотрите на то, что вызывает негатив со стороны, как будто это происходит с кем-то другим, чтобы создать некоторую дистанцию и уменьшить отрицательное воздействие на вас.
Также полезно заменять негативные мысли позитивными. Когда вы замечаете, что попали в неприятную ситуацию и сразу начинаете думать о плохом, сознательно переключитесь на что-то приятное или нейтральное, что уже есть в вашей жизни.
Когда мы попадаем в неприятную ситуацию или у нас появляются проблемы, наш ум часто наполняется негативными мыслями, что только усиливает плохое настроение. Однако мы можем изменить своё восприятие и подход к этим мыслям.
Первый шаг — осознание. Замечайте, когда негатив начинает появляться в вашем разуме. Будьте внимательны к своим эмоциям и реакциям на различные события. Это поможет вам быстрее заметить негативные тенденции в своих мыслях.
Затем переосмыслите свои негативные мысли. Если вы думаете: «Я всегда делаю ошибки», попробуйте перевести эту мысль в более объективную форму: «Иногда я делаю ошибки, как и любой другой человек в своей жизни». Такая переформулировка позволяет увидеть ситуацию со всех сторон.
Также стоит использовать положительные аффирмации. Это короткие, позитивные утверждения, которые мы повторяем себе вслух или про себя. Они помогают нам изменить наше мышление и поведение:
Вот несколько советов, как использовать положительные аффирмации в борьбе с негативными мыслями:
Вы можете использовать положительные аффирмации, записывая их в ежедневник или говоря их себе вслух по утрам или перед сном. Также аффирмации эффективны во время медитации или других расслабляющих упражнений, когда в голове остаются лишь полезные мысли. Жизнеутверждающие, позитивные утверждения помогают преодолеть страх и неуверенность в себе.
Когда мы находимся в состоянии пессимизма или негативных мыслей, зацикливаемся на своих проблемах и часто не видим выхода из трудных ситуаций. В таких моментах важно обратиться к окружающим и попросить поддержки. Разговор с другом или близким часто помогает увидеть свои проблемы и фобии в новой перспективе и почувствовать, что вы не одиноки в жизни, особенно в то время, когда испытываете трудности или переживаете о чём-то. Задайте человеку вопрос о том, испытывает ли он подобные эмоции, переживает ли подобные страхи и как справляется с ними. Чужой опыт преодоления негативного мышления не только мотивирует на работу с негативом в восприятии действительности, но и может стать источником эффективных техник и методик.
Общение с позитивными людьми может повлиять на ваше состояние и настроение, постепенно делать их лучше, оптимистичнее. Позитивная энергия окружающих может передаться вам, тем самым помочь изменить отрицательное мышление, переосмыслить свой страх, и посмотреть на трудную ситуацию менее предвзято.
Психологическая помощь и консультации могут быть эффективным способом избавиться от негативного мышления и научат тому, как перестать думать о плохом. Психолог поможет прийти к пониманию причин негативного мышления, но и научит эффективным стратегиям управления своими мыслями.
В ходе консультации психолог поможет вам осознать, какие мысли вызывают у вас плохие эмоции, а также разработать альтернативные и конструктивные способы мышления. При этом будет уделено внимание вашему текущему состоянию, жизненным ситуациям и индивидуальным особенностям.
Один из подходов, который часто используют практикующие психологи, это когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Она направлена на изменение негативных мыслей через распознавание и коррекцию ошибочных или неадекватных убеждений. Суть метода заключается в том, чтобы заменить отрицательные мысли на более реалистичные, позитивные.
Психолог научит вас эффективным методам, которые помогут избежать негативных мыслей, прогнозов, контролировать свои эмоции, научит техникам медитации, релаксации и позитивному мышлению.
Неважно, сколько вам лет, какой опыт вы имеете за плечами. Позвольте себе скинуть груз негативного восприятия жизни и воспользуйтесь помощью специалиста. Психолог именно тот человек, который знает как вам помочь прогнать негативные мысли и он искренне заинтересован в позитивном результате вашей с ним работе.
Возможно, вы давно задумывались о смене профессии, но не знали с чего начать.
Пройдите бесплатный 3-дневный курс, который поможет сделать первый шаг в изучении психологии.
Узнаете с какими запросами работают психологи
Посмотрите на демо-сессию с реальным клиентом
Получите сертификат о прохождении курса и грант на 40 000 ₽ на последующее обучение
Фраза «В здоровом теле здоровый дух» римского поэта и сатирика Ювенала (ок. 60 — после 127) лучше всего демонстрирует, что физическое и психическое здоровье человека взаимосвязаны. Когда человек физически здоров, у него больше энергии, сил и возможностей для полноценной жизни. Он чувствует себя более счастливым и удовлетворённым, у него больше позитивных мыслей и эмоций.
Напротив, когда человек физически нездоров, он может испытывать усталость, слабость, боль и другие неприятные симптомы. Это негативно сказывается на его психическом состоянии, приводит к снижению настроения, тревожности, депрессии.
Фраза «В здоровом теле здоровый дух» подтверждает мысль о том, что чем лучше человек себя чувствует, тем более позитивно он смотрит на мир и у него больше позитивных мыслей, чем негативных.
Вот несколько конкретных примеров того, как физическое здоровье может влиять на психическое:
Конечно, не всегда физическое здоровье является единственной причиной негативных мыслей. Однако, если человек чувствует себя физически хорошо, у него больше шансов иметь позитивное мышление и мировоззрение.
Негативное мышление и плохое настроение могут быть связаны с недостатком движения и физической активности. Исследования показывают, что регулярные физические упражнения способны существенно повысить уровень эндорфинов — гормонов радости и благополучия, с которыми даже трудную ситуацию будет пережить гораздо легче, так как она будет восприниматься менее негативно.
Один из способов борьбы с негативными мыслями — заниматься спортом или просто делать физические упражнения. Это может быть прогулка, бег, йога или любые другие активности, которые приносят удовольствие и другие позитивные эмоции. В процессе физической активности организм выделяет эндорфины, которые помогают справиться со стрессом и поднять настроение.
Кроме того, физическая активность способствует отвлечению от негативных мыслей. В то время, когда человек занят тренировкой или занятием любимым видом спорта, его разум переключается на действие и не успевает цепляться за плохое, генерировать страх или формировать упаднические настроения.
Исследования также показывают, что физическая активность улучшает качество сна, что тоже хорошо влияет на психологическое благополучие.
Здоровое питание прямо воздействует на то, как ощущает и в какой тональности думает человек. Исследования показывают, что некоторые продукты способны улучшить настроение и снять стресс, тогда как другие могут вызвать депрессию и ухудшить наше самочувствие.
Один из ключевых аспектов здорового питания — это правильный баланс всех необходимых питательных веществ. Витамины, минералы и антиоксиданты помогают поддерживать нормальное функционирование мозга и улучшить его работу. Например, богатые омега-3 жирные кислоты, которые можно найти в рыбе, орехах и льняном семени, способствуют повышению концентрации и улучшению настроения, а когда нашему организму хорошо, то и генерация позитивных мыслей идёт тоже легче.
Избавление от негативных мыслей — это сложный, но посильный процесс. Он требует времени, усилий и терпения. Однако, если вы будете последовательны, то обязательно добьетесь успеха.
Каждую неделю будем приглашать на эфиры с преподавателями, делиться акциями на программы и полезными письмами от команды