

С точки зрения психологии, счастье рассматривается как положительное эмоциональное состояние, которое связано с удовлетворённостью жизнью и/или достижением личных целей.
Исследования показывают, что есть несколько факторов, которые могут повлиять на человека, сделать его счастливым. Ими могут выступать социальная поддержка или статус, общественное одобрение, признание личных качеств или заслуг, наличие материальных благ, а также мироощущение.
Еще одним интересным фактором выступает генетическая предрасположенность. Исследование, которое провели Каспи Авшалом, Терри Моффитт и другие ученые в 2003 году позволило установить взаимосвязь между наличием в геноме человека одной из вариаций гена «5-HTT» и предрасположенности индивида к более высокому уровню счастья. Но мы не будем рассматривать этот пример, так как такое совпадение, это скорее исключение, а не правило.
С точки зрения психологии, счастье — это один из самых важных факторов для человеческого благополучия, ментального здоровья. Счастливые люди имеют более высокий уровень жизненной энергии, лучше справляются со стрессом, а также создают более крепкие социальные связи. Они продуктивны, успешны в работе, коммуникациях и личной жизни.
Счастье позитивно влияет на физическое здоровье. Исследования показывают, что счастливые люди имеют меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и других хронических болезней.
Психология изучает, какие факторы влияют на благополучие и как мы можем достичь более счастливой жизни. Счастье зависит не только от внешних обстоятельств, но и от внутреннего состояния и подразумевает не просто отсутствие негативных эмоций, а скорей наличие положительных.
Различные школы психологии предлагают разные подходы к пониманию счастья. Например, гуманистическая психология подчёркивает важность самореализации, удовлетворения потребностей, таких как чувство принадлежности, самооценка. Когнитивная психология изучает, как мы интерпретируем мир вокруг нас, какие мысли и убеждения делают людей счастливыми.
Одним из признанных экспертов этой области знаний считается Мартин Селигман, основатель направления позитивной психологии. В своей работе он выделяет концепцию «постоянного счастья», которое достигается через развитие положительных эмоций, обретение смысла в жизни, использование своих сильных сторон.
Счастье и психологическое благополучие тесно связаны между собой. Психологическое благополучие — это комплексное состояние человека или группы, которое включает в себя физические, психологические, культурные, социальные, духовные аспекты и отражает, как человек воспринимает, оценивает свою самореализацию с учетом своих потенциальных возможностей.
Счастье — фундамент психологического благополучия. Оно определяется как субъективное ощущение удовлетворённости жизнью и наличие положительных эмоций. Счастливые люди обычно имеют более высокий уровень психологического благополучия, так как они чувствуют себя удовлетворёнными своей жизнью, уверены в себе и в завтрашнем дне, а также испытывают меньше стресса, тревоги.
Но психологическое благополучие включает в себя и другие аспекты, такие как самопринятие, позитивные отношения с другими, независимость, умение контролировать свою среду, иметь цели в жизни, стремиться к личностному росту.
Человек может ощущать себя счастливым под воздействием различных факторов, которые влияют на психологическое состояние человека. Исследования показывают, что настроение и эмоциональное состояние сильно зависят от уровня самооценки. Люди с высокой самооценкой часто испытывают больше положительных эмоций, более уверены в своих способностях. (Стивен Р. Крэйн, «The Psychology of Happiness»).
Социальная поддержка или её отсутствие также сильно влияет на то, будет ли ощущать себя счастливым или несчастным тот или иной человек. Отношения с другими людьми, высокий уровень социальной интеграции оказывают позитивное влияние на формирование чувства счастья. Джон Кассель в своей статье 1976 года «The Social Support and Health Connection» доказывает, что люди, которые имеют качественные отношения и общение с другими людьми, чаще чувствуют себя счастливыми.
Также эмпирическим путем доказано, что и физическая активность играет немалую роль в том, насколько индивид ощущает себя счастливым. Регулярные тренировки или занятия спортом помогают высвобождать эндорфины — гормоны радости, которые улучшают настроение, помогают стать счастливым.
Психология счастья — одно из наиболее изучаемых направлений. Её целью является выяснение, что такое счастье, как его достичь.
Одной из самых известных теорий является теория потребностей Абрахама Маслоу. Согласно ей, человек может стать счастливым только после удовлетворения определённых потребностей, таких как физиологические потребности, безопасность, принадлежность, уважение, самоактуализация.
Другой подход показывает теория перцепции Ричарда Лазаруса. Она утверждает, что наше восприятие ситуаций влияет на то, как мы ощущаем себя. Если человек воспринимает события как благоприятные, положительные, то вероятность того, что он будет чаще ощущать себя счастливым резко возрастает.
Немалый интерес представляет позитивная психология Мартина Селигмана, которая акцентирует внимание на развитии позитивных эмоций, их взаимосвязи с характеристиками личности человека.
Возможно, вы давно задумывались о смене профессии, но не знали с чего начать.
Пройдите бесплатный 3-дневный курс, который поможет сделать первый шаг в изучении психологии.
Узнаете с какими запросами работают психологи
Посмотрите на демо-сессию с реальным клиентом
Получите сертификат о прохождении курса и грант на 40 000 ₽ на последующее обучение
С точки зрения психологии, счастье — это состояние положительных эмоций, благополучия, удовлетворённости жизнью. Однако вопросы о том, как достичь и поддерживать это состояние по-прежнему занимают умы психологов.
В психологической науке существует несколько стратегий, которые помогают людям достигать, поддерживать ощущение счастья. Одна из таких стратегий — практика благодарности. Исследования показывают, что выражение признательности за то, что уже имеешь, помогает улучшить настроение, чаще чувствовать себя счастливым (Emmons, R. A., & McCullough, M. E. (2003). Counting blessings versus burdens: An experimental investigation of gratitude and subjective well-being in daily life).
Ведение активного образа жизни, правильное питание, регулярные тренировки способствуют выработке эндорфинов,т.н. гормонов счастья (Craft, L. L., & Perna, F. M. (2004). The benefits of exercise for the clinically depressed).
Мы подготовили несколько практических методов, которые можно использовать каждый день, чтобы почувствовать себя счастливым:
Все перечисленные выше способы хороши и действенны только тогда, когда у человека нет глубоких проблем с ощущением счастья, когда никакие паттерны поведения не выстраиваются блоками на пути к гармонии. В сложных ситуациях только работа с психологом может облегчить путь осознания себя счастливым, удовлетворённым жизнью.
Люди часто попадают в ловушку отрицательных мыслей или убеждений, которые подавляют позитивные эмоции, что приводит к депрессии или тревожности. В таких случаях, психология предлагает ряд методик и техник для преодоления этих проблем.
Почему мы не можем чувствовать себя счастливыми: основные причины
Ощущение несчастья или недостатка счастья провоцируют разные факторы. Одной из главных причин является нарушение эмоционального равновесия. Часто мы допускаем, что внешние обстоятельства или другие люди могут контролировать наши чувства и состояние счастья.
Еще одна распространенная причина – негативные убеждения о самом себе. Низкое самооценка, страхи и комплексы могут помешать нам испытывать радость от жизни. Мы можем быть уверены в своей неспособности быть счастливыми или считаем себя недостойными этого благополучия.
Стресс и тревожность играют не меньшую роль в нашей способности чувствовать себя счастливыми. Постоянное напряжение и беспокойство могут заглушать положительные эмоции и создавать ощущение постоянного дискомфорта.
В таких случаях психолог помогает разобраться в эмоциях, выработать новые убеждения о себе и научиться управлять стрессом.
Каким образом психологическая помощь помогает нам стать счастливее
Психологическая помощь играет важную роль в помощи людям стать счастливее. Во-первых, психолог помогает своему клиенту понять, что мешает ему чувствовать себя счастливыми. Он проводит анализ наших мыслей, эмоций и поведения, чтобы выявить корни проблемы. Здесь специалист выступает как гид человека на пути к обретению счастья: помогает ему получать важные инсайты о себе, своей жизни.
Психологическая помощь также может включать работу над управлением стрессом и тревожностью. Поскольку эти состояния могут серьезно мешать нашему чувству счастья, психолог помогает нам разработать стратегии для их управления.
Методы работы психолога: избавление от негативных эмоций и мыслей
Методы работы психолога включают в себя эффективные инструменты для избавления от негативных эмоций и мыслей, которые мешают человеку чувствовать себя счастливым. Одним из таких методов является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая основана на принципе, что мысли влияют на нашу эмоциональную реакцию и поведение.
В рамках КПТ психолог помогает клиенту распознать негативные мысли и установить связь между ними и его эмоциями. Затем проводится работа над изменением этих мыслей через переформулирование, поиск альтернативных интерпретаций или использование утверждений-антидотов.
Специалисты также практикуют работу с эмоциями через техники глубокого расслабления и дыхательных упражнений. Это помогает клиентам осознать свои эмоции, принять их без сопротивления, научится осознавать и контролировать свое состояние. Для более глубокой работы с негативными эмоциями психолог может использовать методы психодрамы или арт-терапии. Это помогает клиенту выразить свои эмоции через творческие процессы: рисование, моделирование или драматическое представление.
Психолог поддерживает клиента на каждом этапе его развития. Это помогает клиенту оставаться мотивированным, продолжать работу над достижением счастья, не чувствовать себя в одиночестве, а наоборот ощущать поддержку, заботу, крепкую опору.
Существует мера для оценки того, насколько население страны или региона чувствует себя счастливыми — «Индекс счастья». Он рассчитывается на основе социологических опросов, в которых люди отвечают на вопросы о своем уровне удовлетворения жизнью, наличию положительных эмоций.
По данным ВЦИОМ на октябрь 2022 года 81% россиян ответили, что счастливы: индекс счастья — 66 пунктов, а индекс социального счастья — 59 пунктов. Эти данные говорят о том, что большинство россиян чувствуют себя счастливыми, считают, что в их окружении больше счастливых людей, чем несчастных.
Данные Росстата показывают, что в этот же период в разы вырос спрос россиян на антидепрессанты. Их стали покупать в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Эксперты объясняют это возросшей тревожностью россиян. Такая же ситуация с употреблением крепких алкогольных напитков. Динамика за период с 2008 по 2021 годы показывала, что потребление алкоголя в России снизилось почти на 43%. Однако за последние 1,5 года ситуация изменилась в худшую сторону — продажи напитков крепче 25 градусов в 2022 году выросли на 7,5%.
Эти несостыковки показателей подтверждают, что Индекс счастья это социологический инструмент, полезный для применения в своей области знаний. И это точно не психология.
Каждую неделю будем приглашать на эфиры с преподавателями, делиться акциями на программы и полезными письмами от команды